Побеседуем о лазертаге
Побеседуем о лазертаге

Только что появился пост-релиз о проведенном фестивале МЛТ от компании «Laserwar». Так уж вышло, что в импровизированной редакции собралось именно сейчас несколько человек, играющих в лазертаг, и мы обсудили его на ходу. Принтскрины обсуждаемых фрагментов и практически «текстовой лайф» выкладываем в этом посте.

Про количество человек на лазертаг фестивале
Про количество человек на лазертаг фестивале

Отличное начало. Мероприятие, которое собирало под 500 человек, собрало 300. Зато вырос интерес со стороны спонсоров и администрации. Несомненно, это явный признаки того, что движение идет в «правильном направлении». Делаем вывод, друзья, что «правильное направление» — это направление, в котором интерес со стороны игроков занимает не первое место (там, напомним, спонсоры), и не второе (а там уже администрация). Ну что, игроки, третьим будете?

А между тем, если суммировать всех игроков в лазертаг, которые на первые майские выехали играть, то это все те же 500 человек.

Про турнир по лазертагу
Про турнир по лазертагу

Ну, во-первых, 13 команд — это слезы. Напомним, что на первом турнире, прошедшем в рамках МЛТ, было едва ли не в 2 раза больше. Разумеется, это про все то же «правильное направление». Обратите внимательно, как происходит подмена понятий. Заявляется, что все игры проходили в равных условиях, и мы ожидали текста про то, что оборудование было протестировано, у всех были одинаковые (или сходные) показатели, и уже приготовились рукоплескать, поскольку именно в отсутствие тестирование и принципиальное отличие двух таггеров одной серии и прошивки оборудования друг от друга упирается проблема создания равных условий — ан нет, всего навсего поменялись местами. А о том, что с оборудованием было, есть прекрасный текст далее.

О подготовке оборудования к спортивному турниру по лазертагу
О подготовке оборудования к спортивному турниру по лазертагу

М-да… Зато местами поменялись… Нет слов. То есть в финал вышли те, кто приспособился стрелять из оборудования, которое стреляет не туда, куда целишься? Или им просто повезло, и в их комплекте таких ружей было меньше? Не умаляя достоинств победителей — это и есть ключевое мероприятие в отрасли в спортивном сегменте?

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ
Майские маневры превращаются... превращаются... в элегантный фестиваль.
О ночной фазе сценарной игры на лазертаг-фестивале
О ночной фазе сценарной игры на лазертаг-фестивале

Это очень важный момент. Обратите внимание, что крест на ночной фазе игры поставлен для обеспечения безопасности игроков «разного возраста и разной подготовленности». Это лукавство, конечно, поскольку очевидно, что ночная фаза для опытных игроков — дело привычное, и, следовательно, данное решение делается в угоду игрокам начинающим, «чайникам», несовершеннолетним (да-да, мы в курсе, что некоторые несовершеннолетние играют надежнее, чем граждане в самом расцвете сил, мы сейчас говорим «в среднем»), то есть, по большому счету, клиентам клубов, которых привезли на игру. Уважаемые игроки, которые делают это регулярно! Ваше мнение, ваша подготовка, ваш опыт и ваше желание играть не интересуют организаторов этого мероприятия — собственно, об этом отчасти наш редактор говорил в популярном видео «А кому бы дать леща!?». Вам предлагается либо «вегетативная» версия игры, либо ехать к другим игроделам. И никакого обсуждения.

Об активностях на лазертаг-фестивале
Об активностях на лазертаг-фестивале

Опять же, как и предсказывалось, фестиваль тяготеет к мероприятию производителя для своей целевой аудитории, то есть для тех, кто покупает то, что производит производитель, причем покупает в «промысловых» количествах. То есть для владельцев клубов и их клиентов, которых «вывезли» на мероприятие. Им несколько дней лазертага не нужно, для них важно создавать развлекательное пространство. В этом смысле — все логично, и количество «посторонних» для собственно лазертага мероприятий на фестивале будет расти и шириться. Вангуем через пару лет ярмарку, кулинарные мастерклассы, мыловарение и йогу.

Финансовая сторона вопроса
Финансовая сторона вопроса

Куда ж без традиционного «МЛТ — это убыточное мероприятие!». 303 участника по 2000 рублей — 606 тысяч рублей. И ладно бы перед этим не была упомянута «поддержка администрации и спонсоров», ну куда ни шло бы. А вот после упоминания — прямо пахнуло бедностью, тленом и разложением. Соболезнуем оргам, разумеется. Убытки терпят, все «заради идеи». Отдельный приступ смеха вызвал тезис о том, что мероприятие с такой программой и таким количеством гостей проводит «только «Laserwar» и никто другой». Вспоминается анекдот про неуловимого Джона, причина неуловимости которого в том, что он нафиг никому не нужен. Ребята, такое мероприятие никто не проводит потому, что никому оно нафиг не сдалось. Поделитесь тем, что вы там курите, когда пишете сметы и пострелизы.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ
Всероссийский турнир по спортивному лазертагу "Крымская весна"! 
Забавное про перспективы
Забавное про перспективы

Если вдруг нас читают те, кто пишут, говорят и понимают по-русски, то от фразы «расставим еще больше приоритетов» они получат отдельное семантическое удовольствие. Куда уж больше-то… Или все же йога и мыловарение? А что до «дадим игрокам то, чего они больше всего просят» — так вон, в комментариях лидер одной из фракций, наиболее лояльный к организаторам игрок Светлана Маркова («Гюрза») и еще сразу несколько известный опытных игроков за ночную фазу митинговали. Видимо, не всем игрокам, а только тем, которые интересны организаторам.

Ну и, собственно, то, с чем мы согласны с организаторами МЛТ:

Обсуждаем пост-релиз Laserwar о МЛТ 2019.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here